• /pics/b0023/bar_ban.png
  • /pics/b0026/hotel.png
  • /pics/b0022/iscra.png
  • /pics/b0025/rek.png
  • /pics/b0024/sauna.png

Попал колесом в яму – получи компенсацию!

Предположим, ваша машина попала колесом в яму и получила повреждения. Вопрос: кто должен оплачивать ремонт авто, если нет страховки КАСКО? Ответ – дорожные службы. Что нужно делать, что бы иметь хороший шанс выиграть дело в суде против дорожно-эксплуатационной организации и заставить их заплатить?


Верховный суд уже создал прецедент, когда обязал дорожников выплатить компенсацию водителю, машина которого попала в яму. Верховный суд учёл, что трасса на момент аварии была в больших выбоинах, а дорожные знаки, предупреждающие о том, что дорога опасная, и о том, что следует уменьшить скорость, отсутствовали. Дорожным службам пришлось оплатить ремонт автомобиля, эвакуатор, экспертизы, а также расходы по ведению дела.


Итак, порядок действий.


Во-первых, сразу же вызывайте ГИБДД. Когда они приедут, просите, что бы при составлении протокола аварии сотрудник Госавтоинспекции указал в акте, что на проезжей части имеются выбоины, не соответствующие ГОСТу. Кстати, о ГОСТе: имеются специальные стандарты для ям на проезжей части. Есть ГОСТ Р 50597-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 11 октября 1993 года N 221. Он устанавливает размеры разрешенных выбоин. Если яма по длине больше 15 сантиметров, по ширине 60 сантиметров, и по глубине – 5 сантиметров, то она выходит за рамки «разрешенных».


Во-вторых, найдите свидетелей происшествия, это очень важно. Запишите их координаты.


В-третьих, попытайтесь выяснить, какая организация отвечает за этот участок дороги, звоните им, и требуйте также приехать на место ДТП. Запишите разговор с ними на диктофон.

 

В-четвертых, фотографируйте трассу, ямы, дорожные знаки (и их отсутствие), повреждения, полученные автомобилем. Для последующего определения размеров неровностей дороги положите рядом какие-нибудь вещи: монету, пачку сигарет, зажигалку, водительское удостоверение и т.п. Сейчас большинство современных мобильников и фотоаппаратов могут снимать видео. Если есть такая возможность – снимайте. Видео более информативно, нежели фотографии. Если приедут представители дорожных служб, снимайте и их.


Пятое, оцените ваш ущерб и напишите претензию дорожной службе. То же самое пишите в прокуратуру. Отправьте письма с уведомлением о вручении и описью того, что внутри. Делайте копии этих документов, они понадобятся, когда дело дойдет до суда, даже если дорожники не ответят.

 

Если дорожно-эксплуатационная организация откажется выплачивать вам компенсацию, то придется судиться с ними. Выиграть будет не так просто, но вполне реально.

 

Только учтите, что в случае, когда на трассе были установлены предупреждающие или запрещающие знаки (дорожные работы, ограничения скорости, неровная дорога и т.п.), то вряд ли можно будет получить компенсацию от дорожных служб.

 

Аркадий Гусев, http://autoclub78.ru



© 2018 Студия Веларт