• /pics/b0023/bar_ban.png
  • /pics/b0026/hotel.png
  • /pics/b0022/iscra.png
  • /pics/b0025/rek.png
  • /pics/b0024/sauna.png

Оформление аварии – скоро без визита в страховую компанию

В 2014 году жизнь водителей, которые попали в небольшие аварии, может стать значительно легче. Предполагается, что мелкие ДТП, которые оформляются в рамках так называемого Европротокола без вызова сотрудников ГИБДД, можно будет фиксировать через интернет, передает портал M24.ru. Первое время подобная возможность будет только в Москве.

 

«В начале следующего года нам будет сдан контракт. Мы будем смотреть на его результаты, оценивать преимущества и недостатки. Соответственно, в 2014 году будет создан пилотный вариант», — заявил руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

 

Правда, подробностей о том, как можно будет без личного визита в страховые компании оформлять аварии, пока нет. Ранее предполагалось, что в этом случае страховщики сами будут запрашивать у городских властей данные с камер видеонаблюдения и подтверждать факт ДТП. Однако господин Ермолаев сомневается в реализации этой идеи. «С высокой вероятностью, такие камеры фиксировать ДТП не смогут. Если в момент аварии камера будет направлена на автовладельца и зафиксирует момент аварии, тогда, конечно, да. Дело в том, что камеры двигаются. Если будет достаточно хорошее изображение, на котором, в частности, виден номер. Но гарантировать, что все камеры смогут сделать это, я не могу», — уточнил он.

 

P.S. Оформлять аварию без вызова сотрудников ГИБДД в настоящий момент можно, если ДТП соответствует всем без исключения указанным ниже пунктам:
• не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);
• в ДТП участвовало два транспортных средства (при этом важный нюанс — автомобиль с прицепом рассматривается как два отдельных транспортных средства, и если в аварию попала такая машина, то воспользоваться упрощенной схемой оформления нельзя);
• оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО (проверьте, чтобы второй участник ДТП был вписан в полис);
• все обстоятельства аварии, ее характер, перечень повреждений, степень вины и так далее не вызывают разногласий у двух участников аварии (если есть хоть малейшие споры, то придется вызвать сотрудников ГИБДД). Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей — участников ДТП в извещении о ДТП;
• размер ущерба, причиненного пострадавшему автомобилю, не превышает 25 тысяч рублей.

 

auto.mail.ru



© 2018 Студия Веларт