• /pics/b0023/bar_ban.png
  • /pics/b0026/hotel.png
  • /pics/b0022/iscra.png
  • /pics/b0025/rek.png
  • /pics/b0024/sauna.png

Как выбрать автосервис. Типы автосервисов

 

Как выбрать автосервис для своего любимого железного друга? Вопрос непростой. Предложений вокруг много, в больших городах автосервисов тысячи, и это только усложняет выбор. Давайте для начала разберемся, какие типы автосервисов существуют в нашей стране, все это дело структурируем и разложим по полочкам. И пойдем от простого к сложному!


Автосервисы гаражного типа.
Представьте себе, что ваш знакомый Вася сам ремонтирует личный автомобиль в собственном гараже. Скорее всего, делает он это из соображений экономии или потому что просто нравится в машинах ковыряться. Со временем Вася набирается опыта и к нему начинают обращаться его друзья за несложными ремонтами. Сначала Вася помогает им бесплатно, но справедливые друзья предлагают ему деньги и он не отказывается. Если Вася делает качественно и недорого, то друзья приводят своих друзей, те в свою очередь своих, и у Васи образуется круг постоянных клиентов. Таким образом, гаражное увлечение может превратиться для Васи в небольшой бизнес. Со временем Вася может прикупить соседний гараж, нанять помощника и так далее.

 

 

Таким образом, гаражные автосервисы – это, чаще всего, небольшие предприятия на 1-2 поста, на которых работают 1-2 человека. Расположены такие СТО в гаражных кооперативах и обществах или рядом с ними. Такие автосервисы могут держать низкие цены за счет того, что не регистрируют свою деятельность, не имеют кассового аппарата, не платят налоги, не вкладываются в дорогую рекламу, не имеют профессионального оборудования, не платят аренду. То есть не несут основную часть затрат, которая ощутима для любого официального предпринимателя, по сути работают «в черную».


Низкие цены, пожалуй, единственный плюс подобных СТО, все остальное минусы:

  1. первый раз сложно найти, легко заплутать;
  2. комфорт отсутствует полностью: нет нормального подъезда, парковки, нормальной зоны отдыха для клиентов;
  3. внутри грязно и не опрятно;
  4. не выдается никаких официальных документов подтверждающих факт вашего визита – в случае возникновения проблем идти в суд или другие органы будет не с чем;
  5. не ведется никакая статистика по вашему авто – вспомнить, что делалось по машине год назад будет сложно;
  6. спектр услуг очень узкий;
  7. скорее всего, отсутствует служба снабжения запчастями и комплектующими, искать все это придется самостоятельно;
  8. нет нормального, профессионального оборудования;
  9. отсутствуют какие-либо официальные гарантии.


На мой взгляд, здесь больше минусов чем плюсов, отсюда совет: обращайтесь на подобные автосервисы только в том случае, если лично хорошо знаете мастера или имеете многочисленные положительные отзывы от людей, которым можно доверять.


Продолжим нашу историю. Вася оказался честным, умным, порядочным профессионалом и дела его шли в гору. В один прекрасный момент Вася понял, что для дальнейшего развития своего предприятия из гаражей нужно съезжать и открывать полноценный автосервис в большом, чистом и светлом помещении, как говорится все по евро-стандарту! И открыл наш Вася независимый автосервис. Вася официально зарегистрировал юридическое лицо, взял в аренду помещение, сделал хороший ремонт, нанял сотрудников, закупил оборудование и вышел его бизнес на совершенно новый виток развития.

 

Независимые автосервисы.
Это официально работающие предприятие, как правило, на 3 и более постов. Конечно, независимые автосервисы тоже разные бывают. Иногда бывает, что в гараже чище, опрятней и культура обслуживания выше, чем на полноценном СТО. Но в целом, тенденция такова: грамотно организованный независимый автосервис предоставляет своим клиентам несравненно больше удобства, комфорта, безопасности и гарантии чем работающий «в черную» гараж.


Специализированные автосервисы.
Это, по сути, тот же независимый автосервис, но с одним нюансом. Чаще всего независимые СТО берут в ремонт все, что движется, и стараются предоставлять своим клиентам как можно более широкий спектр услуг. Им выгодно чтобы все деньги которые клиент тратит на машину, он оставлял у них в кассе а не ехал к конкурентам. С одной стороны это хорошо и удобно. Но с другой стороны возникают сложности.

 

 

Марок автомобилей очень много. Каждая из этих марок имеет свои особенности, требует своих технологий, своего специального инструмента, оборудования и так далее. Чтобы КАЧЕСТВЕННО ремонтировать ВСЕ автомобили нужно очень серьезно обучить персонал, иметь огромное количество литературы, специального инструмента, иметь большой склад разных запчастей и специальных жидкостей. А это, как вы понимаете, достаточно затратно.


Поэтому большинство универсальных автосервисов идут по пути наименьшего сопротивления. Берут в ремонт все подряд, а дальше пытаются отремонтировать авто на своей, не очень то широкой, материальной и интеллектуальной базе. И здесь, по понятным причинам, могут возникнуть проблемы из-за отсутствия у исполнителей необходимых знаний и необходимого оборудования.


Таким образом, сила специализированных сервисов именно в узкой специализации. Например, выбрав конкретную марку автомобилей, они берут в ремонт только ее. Мастера накапливают опыт по ремонту этих машин, изучают устройство и технологии, закупают специальный инструмент, держат на складе оригинальные запчасти и спец. жидкости. Так же автосервисы могут специализироваться не на марке а на конкретных видах ремонта. Например, СТО по ремонту дизельных двигателей или кузовной автосервис.


Здесь, друзья мои, совет прост: если у вас распространенная марка автомобиля и несложный ремонт, то смело езжайте на универсальный автосервис. Если же у вас редкий автомобиль, или ваша проблема нестандартна, то имеет смысл обратится на специализированное СТО. На таких предприятиях механики, чаще всего, глубже знают свою область и смогут помочь там, где универсальные специалисты опустили руки.


Дилерские автосервисы.

Все производители автомобилей реализуют свою продукцию через сеть дилерских автоцентров. То есть официальный дилер – это прямой представитель завода-изготовителя автомобиля. Для того чтобы стать официальным дилером, нужно пройти серьезную аккредитацию у производителя, который, в свою очередь, предъявляет к дилерам очень жесткие требования. Именно поэтому прежде чем получить свой статус, дилер серьезно вкладывается в помещение, оборудование, создание кадровой структуры и обучение персонала. Далее не реже раза в год дилеру необходимо подтверждать свое соответствие дилерским стандартам.


Таким образом, материально-техническая и интеллектуальная база у хорошего дилера на высоте. Официальный статус, удобство, комфорт, безопасность и гарантии так же присутствуют в полной мере. Можно смело доверять качеству запчастей и спец. жидкостей так как поставляются они по официальным каналам и имеют все документы подтверждающие их происхождение. Кстати говоря, все плюсы специализации у дилера так же присутствуют, так как дилер занимается только своей маркой автомобилей.


Однако и цены, зачастую, на дилерских сервисах не самые низкие. Здесь надо смотреть по ситуации: возможно, что немного переплатив за ремонт, вы получите намного больше! Кроме того, времена дикого автобизнеса прошли, и многие грамотные дилеры предлагают очень хорошие дисконтные программы для клиентов постгарантийного сегмента. Воспользовавшись такими программами, вы получите все преимущества обслуживания у дилера по вполне приемлемой цене.


Итак, подводим итоги.

 

Выбираем гаражный автосервис, если:

  • лично, хорошо знаем мастера;
  • имеем полноценные рекомендации;
  • хотим сэкономить и готовы ради этого на риски.

Выбираем независимый универсальный автосервис, если:

  • владеем автомобилем распространенной марки;
  • необходим стандартный, не сложный ремонт или ТО.

Выбираем специализированный автосервис, если:

  • владеем редким авто;
  • есть нестандартная проблема, с которой универсальный сервис не справился.

Выбираем дилерский автосервис, если:

  • автомобиль куплен у официального дилера, и мы хотим сохранить гарантию;
  • во время гарантийного периода обслуживание у дилера вас полностью устраивало, и вы не хотите менять СТО;
  • дилер предлагает хорошие дисконтные программы для не гарантийных машин;
  • вы готовы платить за удобство, комфорт, безопасность и гарантии;
  • не важно, что это дилерский сервис, просто там работают хорошие ребята и грамотные специалисты.

http://avto-likbez.net



© 2018 Студия Веларт